人在歐洲
龍應台 / / 時報文化出版企業股份
试读 / 购买 打开App查看
简介

長久的依賴美國、仰視美國,使臺灣的一對眼睛調整成美國的弧度、角度、色彩,甚至連近視、散光的度數都一樣。可是,真實的世界並不是狄斯奈樂園:莫斯科不見得是個想毀滅人類的惡魔,華盛頓不一定是破解魔法的英俊王子,伊朗人不見得都瘋了,黛安娜也不是白雪公主,歐洲共同市場並不是由七個小矮人組成。這個世界究竟是什麼樣的,臺灣必須用自己的眼睛睜大了去看。然而真不容易。使我們眼睛變形變色的,還不止於美國的巨大陰影:長久以來,我們有自己綁上去的蒙眼布。
用歷史教科書作蒙眼布,讓台灣的眼睛只看到牆上自己巨大的投影。
台灣目前所處的已經不是八國聯軍的時代,也不是租借地的時代,台灣處是一個已進入地球村的時代。一個新的自信的台灣,會有一個開闊的、平衡的、健康的世界觀;會教導他的下一代愛自己的民族、國家固然重要,愛世界、愛「人」更重要。原因很簡單,沒有一個好的地球村,我們就不可能有一個好的台灣。你如果不可能好好做一個「人」,也不可能做個有意義的中國人。我自己深刻的相信,我是中國的兒女,但我更是這個世界的兒女,這個時代的兒女。我不只祈求台灣的前途很有希望,我當然祈求中國有很好的前途,但是我更強烈的祈求這個世界有很好的希望,人類有很好的前途。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 面對大海的時候
  • 百年思索
  • 我的不安
  • 野火集