清代广州的巴斯商人

评价人数不足

郭德焱 / 中华书局 / 273页 / 平装 / 28.00元 / 2005-6-1

清代广州的巴斯商人的内容简介

巴斯,是一个被长期湮没的名称,但巴斯人在中国近代诸多历史事件中却扮演了相当重要的角色。这些历史事件,如鸦片贸易和鸦片战争,一直是中外学术界研究的热点;碍巴斯人作为事件的参与者邓长期被中国学术界所忽略,外国学者也缺乏系统的专门研究。
作者认为,巴斯人被“冷落”的关键原因,是中国文献模糊的记载造成解读的困难。因此,本书要解决的首要问题,是结合西文原始文献,对清代各类中文文献有关“巴斯”的称谓进行爬梳、整理和分类。在此基础上,勾画出对华贸易中的巴斯豪族和巴斯名商,以对巴斯人形成一个比较清晰的认识。
本书重点论述鸦片战争前后巴斯商人在广州口岸的活动。这段时期,是巴斯商人对华贸易的“黄金时代”。

清代广州的巴斯商人的短评(2)

喜欢清代广州的巴斯商人的人也喜欢

推荐清代广州的巴斯商人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端