沙乡年鉴

8.6 438人评价

奥尔多·利奥波德 / 侯文蕙 / 吉林人民出版社 / 256页 / 简裝本 / 13.50元 / 1997-1

沙乡年鉴的内容简介

《沙乡年鉴》这一著作中,作者奥尔多·利奥波德创造了一种新的伦理学──土地伦理学。他认为,新伦理学要求改变两个决定性的概念和规范:1,伦理学正当行为的概念必须扩大到对自然界本身的关心,尊重所有生命和自然界,"一个事物趋向于保护生物共同体的完整、稳定和美丽时,它是正确的;否则它就是错误的";2,道德上"权利"概念应当扩大到自然界的实体和过程,赋予它们永续存在的权利。为此,他提出"大地共同体"概念。他说:"大地伦理学只是扩大了共同体的边界,把土地、水、植物和动物包括在其中,或把这些看作是一个完整的集合:大地。"人只是大地共同体的一个成员,而不是土地的统治者,我们需要尊重土地。  但是,现在人类还是以土地的征服者和统治者的角色出现。例如我们的自然利用,完全是经济主义的。它还是由经济私利完全统治着,不仅强调大地经济利用的可行性,并且认为永远具有经济利用的可行性。这是它的一个最基本的弱点。然而,这种完全以经济私利为基础的大地利用是难以奏效和持久的。

沙乡年鉴的短评(140)

沙乡年鉴的读书笔记(1)

喜欢沙乡年鉴的人也喜欢

沙乡年鉴的书评(16)

推荐沙乡年鉴的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端