边缘奇迹
科学出版社 / 2005-7出版
简介

《边缘奇迹:相变和临界现象》通过对相变和临界现象的介绍,阐述热力学和统计物理的基本概念,从熵的引入、统计配分函数,到对称破缺、标度律和普适性。《边缘奇迹:相变和临界现象》也描述了研究相变现象的基本理论方法,包括平均场近似、标度分析、重正化群、统计模型精确解和计算机数值模拟等。书中还介绍了相变研究的最新进展,如有限系统的临界现象和量子相变。相变和临界现象是物理学中充满难题和意外发现的领域之一。精确的数字语言,使物理学上升为一种艺术。只有下功夫掌握数学语言的人,将来才可能在深入钻研之后享受这种艺术之美。千姿百态的“水”、“有没有永久的气体?”、四维以上空间才正确的理论、非平衡相变——自然界中的有序和混沌……
  0℃时冰溶化成水,100℃时水沸腾成蒸气,这种现象司空见惯。仔细想想,为什么这10 23个水分子,单个水分子结构不变,相互作用不变,会“集体地”、“不约而同地”从一个相“变”到另一个相呢?“新相”在“老相”中又如何“孕育”、“形成”?

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 溯源探幽:熵的世界
  • 超越自由
  • 物质探微
  • 定性与半定量物理学

打开App,看全部书评