建安七子集

8.7 199人评价

俞绍初 / 俞绍初 / 中华书局 / 462页 / 平装 / 45.00元 / 2005-6

建安七子集的内容简介

《建安七子集(繁体竖排版)》主要内容包括:建安时期,在我国古代文学史上是一个创作繁荣、成就突出的重要时期。这一时期的著名作家,除“三曹”(曹操、曹丕、曹植)以外,当推曹丕在典论论文中提出的“七子”,即孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢等七人,世称“建安七子”。
建安七子的生活年代,从汉桓帝元嘉三年(公元一五三)孔融出生,至汉献帝建发二十三年(公元二一八)徐干最后去世,前后共六十余年,正处于汉末社会动乱的时期。东汉王朝自桓帝时起,宦官和外戚互相倾轧,输流把握政权,政治日益腐败黑暗,加以他们对人民进行残酷的压迫掠夺,激起了灵帝中平元年(公元一八四)的黄巾大起义。这次起义虽在地主阶级联合武装力量的血腥镇压下失败,但东汉王朝也因此而一蹶不振,气息奄奄了。

建安七子集的短评(41)

建安七子集的读书笔记(3)

喜欢建安七子集的人也喜欢

建安七子集的书评(2)

推荐建安七子集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端