绝版爱情:十三对电影情侣私密生活
逸飞媒体 / 王方 / 江苏美术出版社 / 2005-5-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

当爱情成为绝版,其中包含多少惊世骇俗的故事。继“十三对艺术情侣的私密生活”之后,《绝版爱情》推出第二辑,搜寻当今国际影坛最有魅力最具争议的十三对电影情侣的真实生活事件,独家照片资料,看造梦者如何造爱。
《绝版爱情》不是爱情教科书,如果你希望从这本书中发现“好情人”或者学习怎么做一个“好情人”,那绝对是个错误。他们绝对不是“好情人”,应该称他们是“伟大的情人”。“你必须首先是一个很性感的人,才可能是一个伟大的情人”,亨利・米勒的忘年恋人如是说。所以也可以说,《绝版爱情》中的十三对情侣,是世界上最性感的人。
这十三对艺术情侣,他们的名字绝对经典,无论是约翰・列侬、大野洋子还是欧姬芙、史蒂格利兹或者柯特・科本、科特妮・洛芙,从某种程度上,他们是艺术和爱情的双子星集群。他们的爱情和艺术无法分离,相互渗透,直到成一体,所以他们的爱情也是他们的作品。但是他们和爱情的关系,又是如此微妙和复杂,很多时候,艺术和他们至亲至近,而爱情总是那样遥远。这些艺术天才在生命剧本中过度地使用了精神和情感,他们像盛大礼花的精密火药,被点燃,在夜空中迸发令人惊叹的光影艳姿――在繁花之中再生繁花,在梦境之上再现梦境,而他们生命中的狂喜和刺痛,也都在这顷刻宛如烟火。
“爱情这件事情是不存在的,存在的只是爱情的证据。”这本书用了毕加索的话,作为扉页题词。没有人可以理解爱情,只有去体验和经历爱情,只有如此。但如果任何人试图去总结爱情,绝对会步入岐途。所以封底,这本书又用了杜拉斯的话:“情人微不足道,哪怕没有情人,关键的是要有这种对爱情本身的癖好。”
“对爱情本身的癖好”,我喜欢这种说法,如果说爱情是不存在的,那么这种癖好却绝对存在。《绝版爱情》也正是因为这癖好而产生和存在,这本书正是在向这些伟大的情侣致敬!

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 绝版爱情
  • 亲爱的坏品味
  • 新锐期刊势力
  • 视觉捕手
书评 写书评