道教与炼丹术论
宗教文化出版社 / 2001-2-1出版
简介

中国历史上的炼丹术活动,早于道教的成立,后来成为道教的主要修炼方术之一。炼丹术的内容,在义理和操作两个层面都与古代金属矿物学的知识、理论和技术有关,也与医学养生学说有关。与前者关系更密切的,叫外丹;与后者更靠近的,叫内丹。
炼丹术兴起于秦汉之际,主要是外丹活动。内丹出现较晚。外丹在唐代达到鼎盛,随后盛极而衰,内丹代之成为道教修炼方术的主流。
道教史上有重要影响的人物,如葛洪、陶弘景等,即对道教理论学说的发展有贡献,也是丹术大师,还懂金属铸造,亲自铸剑,制作道教法器。
所以,研究道教和炼丹术,需要多方面的知识素养,有一定难度。
我早年在中国科学技术大学师从钱临照院士和李志超教授研究古代金属史,将铅同位素考古方法引入中国,那时注意到很多关于古代金属冶炼和矿物学的资料保存在的炼丹术文献中。后来师从任继愈先生研究道教,又发现古代金属史研究仍不能放弃。就这样,十几年来一直在这两个互有交叉的领域坚持了下来。
外国有一句民谚:同时追两只兔子的人,累死也一无所获。意思跟“鱼和熊掌不可兼得”老祖宗的训诫差不多。古训和民谚都是生命智慧的结晶。我自己不是行空天马,可以睥睨八极,遑论脱兔,飞燕也在其蹄掌之下。我多年来勉力坚持,只是看到这两个领域薪微火稀,自己应该竭尽所能,添一星半点的光亮罢了。
这本集子主要选入已发表的道教和炼丹术研究领域的论文;金属文明史和铅同位素考古方面的论作另有结集。集子中有的文章内容上有交叉,此次重排,除个别篇题稍作增删及修订了个别讹误外,一律保持原貌,未作大的改动。这本文集由宗教文化出版社慨允出版,在此深表感谢。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 朱熹与《参同契》文本
  • 六朝江南道教の研究
  • 唐代道宣著作两种校释
  • 六朝隋唐道教思想研究