蛋白質女孩
時報出版 / 2000 年 06 月 12 日出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本書為「王文華作品集」系列的第一本,由中國時報「三少四壯」的專欄結集而成。內容藉由作者與張寶的犀利對話,將現代社會男女愛情、兩性關係、觀點、相處方式等,以幽默諷刺且巧妙的比喻揭露出來。文句充滿對仗與押韻,讀之令人拍案叫絕。

作者將男人分成三種:蒼蠅、鯊魚、狼。蒼蠅對女人只敢繞圈飛行,不咬人不吸血,卻怎樣都揮之不去。鯊魚知道性是什麼東西,他們的目的就是要吃掉妳,受害者通常會終身殘疾,日後對好男人也會過度小心。道行最高的是狼,他們有車、有名、有時間,最重要的是他們彬彬有禮、葷腥不忌、攻守有據且處變不驚。

而女人也分三種:冰箱、熨斗、洗衣機。冰箱雖有令人跌倒的美麗,卻冷酷地讓人不敢靠近,而且眼高於頂。熨斗忽冷忽熱難以捉摸,外表完全無法判定。洗衣機則很直接,不會和你玩遊戲。

除了巧妙的比喻外,作者也創造出不少「別具意義」的名詞,如「蛋白質女孩」,是指女生像蛋白質一樣──健康、純淨、營養、圓滿,跟她在一起你會長得又高又壯,她也許沒有亮麗的外表,卻有很好的個性。又如「高維修女子」,並非指她體弱多病,而是說她標準很高、要求很多,對食衣住行有許多規矩,稍不如意就拿你出氣。作者以他辛辣的筆鋒,一針見血地揭露都會男女多樣的愛情面貌。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 寶貝,只剩下我和你
  • 61×57
  • 交換日記2
  • 吃玻璃的男孩
书评 写书评