王家卫的映画世界

7.8 1099人评价

潘国灵 / / 百花文艺出版社 / 350页 / 平装 / 58.0 / 2005-05

王家卫的映画世界的内容简介

全面解构王家卫,解读20世纪90年代以来中国两岸三地都备受争议、在海外极受追棒的香港导演王家卫! 评评理:畅谈贯穿王家卫电影中的题旨、风格特色等。如:王家卫作品有何90年代香港文化特点;何谓王家卫美学风格;从《旺角卡门》到《2046》八部作品的个别详细评论。
谈谈戏:是资料性的参照、补遗,让读者更立体地理解王家卫的创作及其成功背景。如:记述王家卫的电影在海外逐渐受礼遇的进程;细数王家卫编剧时代的作品,提供阅读王家卫日后导演作品的背景基础。面对面:张叔平、杜可风为你揭开与王家卫这最佳拍档的漫长合作之道;潘迪华解释王家卫的上海根;刘镇伟剖白跟王家卫的手足深情;谭家明、梁朝伟追述《阿飞正传》那已成传奇的最后一镜。 望穿秋水,香港终于有了一本王家卫电影专书。
由电影评论学会出版,潘国灵和李照兴主编的《王家卫的映画世界》并不是一本普通的王家卫作品影评集,它反而是一部集评论、访谈、辞典、地理志及文化延伸等内容于一身的巨著。正如李照兴在书首编者序所言:“做评论可以是为导演定位,但反过来也是为了明了自身。
问为什么是王家卫,也等于问:从阅读、挪用王家卫的过程中,我们得到什么? 于是,出现于本书的文章,也就是一趟各自演述看戏的观点、关注、视野与兴趣。” 看王家卫电影,谈论王家卫电影和研究王家卫电影,可谓是我们这一代文化人的集体兴趣和义务。从《旺角卡门》的惊艳、《阿飞正传》的经典、《重庆森林》的轻盈、《东邪西毒》的沈溺、《堕落天使》的跃动、《春光乍泄》的绚璨到《花样年华》的秀丽,每一部王家卫电影,都标志着一个心情的烙印,也都是一次观影的期待。
《王家卫的映画世界》欠的是王家卫自己的现身说法,但正如潘迪华在访问中形容王家卫是一个害羞的人,他的性格成功为自己建立了一个神秘的形象,也延伸至他的作品里。事实上,王家卫不神秘,那便不是王家卫。书中因为没有了他而产生了一种不圆满的遗憾,但遗憾又正是王家卫电影的共通主题。

王家卫的映画世界的短评(209)

王家卫的映画世界的读书笔记(7)

喜欢王家卫的映画世界的人也喜欢

王家卫的映画世界的书评(7)

推荐王家卫的映画世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端