梦雨斋读书记

8.1 28人评价

黄裳 / / 岳麓书社 / 204 页页 / 平装 / 13.50 / 2005-03

梦雨斋读书记的内容简介

在现代书话写作上,黄裳是继郑振铎、唐�之后的一位仍然健在并活跃在此领域的重量级人物。他所写作的书话特别是有关版本源流的书话,一直以来都受到读书界的重视。清代版刻研究在我国版本学中较为冷门,乏人问津。过去研究版本的学者,一般偏重宋元,清代版刻一直不为藏书家所重视,编书目时大都不予收录。直至张之洞写《书目答问》才开始注意清刻本。六十年代初期北京图书馆编《中国版刻图录》,破格收录了清刻书影,但仅收五十种,后虽经补充,却远远不能反映清刻的整体面貌。黄裳认为:“事实上,清刻在我国雕版史上的地位不容忽视,有清三百年,究竟刻了多少书,至今没有确切的统计数字。”
本书收入的八十余篇读书记主要谈及清刻各种富有代表性的刻本,清刻的装饰风格,颇有艺术性,一本好书不仅内容要好,而且在版式、印刷、纸质、集帧方面都要达到相应的高度,黄裳对清刻的熟悉程度如数家珍。他说,清刻可分为写刻本与宋体字刻两大类,精粗美恶各不相同。为读书界所熟知并赞赏的写刻本,也即软体字的精刻本,在清代雕版史上占有重要地位。其传统可追溯到嘉靖、隆庆、万历时代,那是从宋代起经赵体书盛行后写刻传统的又一次高峰,从明代的粗放转向非凡的精丽,清代风起云涌的私家刻本,精品极高。书中所写到的清刻本大多是作者本人家中所藏,另有一番感情深蕴文中。
本书中所附录的《天一阁被劫书目》极富史料性,在中国版刻研究中具有十分重要的意义。

梦雨斋读书记的短评(3)

喜欢梦雨斋读书记的人也喜欢

梦雨斋读书记的书评(1)

推荐梦雨斋读书记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端