江南市镇
樊树志 / 复旦大学出版社 / 2005-06出版
简介

现今旅游者们所看的江南市镇,恬淡宁静,殊不知,它们过去是充满活力的工商业中心,引领时代潮流,带动历史变革。它们不仅需要您的瞩目,更需要人们对历史的尊重。

  本书在文献考证与实地调查的基础上,采取宏观考察与微观剖析相结合的论述方式,对明清至民国时期经济最活跃的江南地区,即长江三角洲的苏、松、杭、嘉、湖五府的四十多个典型市镇,进行全方位研究和学术前沿课题探讨。书中不仅系统展现江南市镇的分布格局、经济结构、文化传统和社会风尚,而且对这些市镇曾经引领时代潮流、带动传统社会变革的深刻原因作出了独到的解析。书中还提供了这样的信息:作为历史文化遗产的南浔、周庄、同里、乌镇、西塘、角直、七宝、朱家角等江南古镇,现今在备受瞩目的同时更需要人们对历史的尊重。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 宋代江南经济史研究
  • 江南农业的发展(1620-1850)
  • 国计民生
  • 中国经济史考证(全三册)