敦煌俗字典
上海教育出版社 / 2005-04出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

黄征教授编着的《敦煌俗字典》,收释敦煌莫高窟藏经洞出土写本文献异体俗字为主,兼收隶古字、避讳字、武周新字、合文等,隶、楷、草、行之书体不限,其材料来源囊括英、法、俄、日等国和我国北京、天津、上海、甘肃、浙江等地所藏敦煌文献,涵盖之广,采录之全,业已具有一定规模。
棣、楷、草、行,书体不限,唯其纯用章草、今草、篆书写成者暂不阑入。棣书盛行于汉、隋之类际,堪称小篆之背叛,故为俗字之渊源,应该一网打尽;楷书肇羰于六朝,定型于隋代,有唐以后则盛不衰至今,为俗字之译,应该书力牛奶搜讨;草书兴棣书、楷书相伴而生,随关者而成章节,随后者而为今草,敦煌写本中主要应用于佛经羲疏、官员批文等,亦应澌主意采择;行书随楷书而生,习见于各种庆用文兴严肃性较低之写本,变化多端,皆应择取。然而敦煌写本号称五万有余,欲求尽得,力不从心,故先择取部分卷号,逐一切分安形,摘录文句,归纳汇聚,成此初编。
  本字典以释敦煌莫高窟藏经洞出土写本文献异体字为要务,包括英国、法国、俄罗斯、日本等国收藏敦煌文献和中国北京、天津、上海、甘肃、浙江等地所藏敦煌文献,甘肃藏卷还包括1944年常书鸿先生在莫高窟土地朝塑像内剥离出来的全部敦煌文献。吐鲁番、黑水城、楼兰等地出土文献只作备考之用。实际使用卷号,详参书后附录。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 西夏方塔出土文獻(上下)
  • 陋室存稿(上下)
  • 敦煌俗字研究
  • 中国语与近代日本
书评 写书评