开卷闲话续编

评价人数不足

子聪 / 岳麓书社 / 210页 / 平装 / 13.50元 / 2005-03

开卷闲话续编的内容简介

著名学者于光远先生曾为《开卷》题词:“它比我们任何人都活得长久得多。”著名诗人、翻译家绿原先生对这句话加了这样的注解:“如果这个说法不止是一句未必兑现的颂词,那么可以预期这两编《闲话》将同样‘活得长久’。”绿原先生进而指出:“但愿我们的《开卷》和它的《闲话》也无愧于它们在中国文化史上所应有并将有的贡献。”《开卷闲话续编》收入了《开卷》2003后至今每期“开有益斋闲话”的内容,每月一期的“闲话”以日期为序,逐日记录发生的书人书事,文笔看似闲适散淡,其间却蕴含了大量的人文信息,值得品读,既可作小品文去读,也可作为文史资料,这些信息往往会因为一幅插图而变得更加鲜活生动起来。《闲话》不仅涉及到钱钟书、杨绛、启功、季羡林、张中行、范用、王世襄、黄永玉这一些老辈学人,也有姜德明、陈平原、陈子善、陈思和、伍立杨、止庵这些中青年学者的讯息,往往有些内容由于其学术性而引起众人的切磋与辨正,极富学术含量。此外,大量的学术动态、出版信息,更是为读者所欢迎。
作者子聪现为《开卷》执行主编,在编刊之余,与作者建立了广泛的联系,所以在驾驭《闲话》时显得更加得心应手,文字亦呈现出亲和、随意且具深厚的人文气息。因为本书是续编,较之前一本《开卷闲话》显得更加得成熟,别具韵味。相信这本书的出版会受到读者的欢迎。

开卷闲话续编的短评(3)

喜欢开卷闲话续编的人也喜欢

开卷闲话续编的书评(1)

推荐开卷闲话续编的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端