脑的学习与记忆

8.5 84人评价

斯普伦格 / 中国轻工业出版社 / 136页 / 简裝本 / 21.00元 / 2005-6

脑的学习与记忆的内容简介

作者是美国伊利诺伊州皮尔利亚市的一位中学教师,在接受始于脑的(brain-compatible)教学策略方案的培训后,开始了自己的研究,并且着手设计关于脑的研究和教学策略的课程,并面向教师和管理人员开展关于相关培训。
学生们都渴望学习和记忆新的知识。作者意识到关于“学习与记忆”知识的重要性,教给学生们脑的工作原理,以便他们能更好地学习。因此,学习和记忆最终成为作者的的研究重点,而作者更将他的研究应用于教学实践,证明书中所提策略切实有效。
本书对于学习和记忆各要素的阐述非常全面而细致,分门别类地从语义记忆、情景记忆、程序记忆、自动记忆和情绪记忆等各个方面进行具体论述,并且从脑科学的角度,阐明了学习的生物和化学机制。另外,本书并不仅仅限于理论的探讨,而是更多地将注意力集中到理论在实践中的应用。特别值得一提的是,书中对于实际运用中所产生的矛盾有着非常清醒的认识。比如,课堂上所提倡的多通道、多变化的学习方式与传统评估手段之间的矛盾,可能正是我们在教育改革中遇到的棘手问题,而作者对该问题富于现实性的思考和策略,对于我国教育工作者应有较大的启示。又如,书中所述我们通常所采用的奖励手段与培养学生内在动机之间的关系问题,也可为我们的教育工作者和研究者提供一个新的视角。因此,本书的现实性和实用性,使之在类似作品中独树一帜。

本书译者为:北京师范大学“认知神经科学与学习”国家重点实验室 脑科学与教育应用研究中心。

脑的学习与记忆的短评(27)

脑的学习与记忆的读书笔记(2)

喜欢脑的学习与记忆的人也喜欢

脑的学习与记忆的书评(3)

推荐脑的学习与记忆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端