建筑师不是描图机器
辽宁教育出版社 / 2005-07-01出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

过去,我国把建筑师一般称为工程师。 在西方,称一位建筑师为工程可能引起对方的抗议。欧洲人说:医师的恢复(人体)秩序,律师维持(社会)秩序,建筑师创造(物质世界)秩序。我国的建筑师职称已恢复,这是十分必要的。
……
在古代的西方,建筑师就不是独一门的工程师。古罗马建筑师兼军事工程师维曲罗维斯(维特鲁威)提出对建筑师的要求,那就是“建筑是由许多种科学产生的一门科学,各门学问的发展丰富了它的内容;建筑科学有助于对其他技术成果的应用做出评价……”
15世纪的大学问家、建筑师和艺术家阿尔培蒂的设计是以人为中心,人的尺度的建筑与城市环境的尺度。他提出了建筑师这样的要求,首先是建筑师对后代人的责任与本人的荣誉,切莫由于无知、粗率、愚蠢而为后世所不齿。“谨慎、明智和有学问的建筑师设计的建筑”应当既能得到富裕者的欣赏而同时又不违背勤俭原则。
建筑师需要对专业的历史与理论做现再评价,需要从综合环境设计去考虑建筑设计,脱离城市总体环境的个体设计思想不应当再保存下去了。他不再以某一个人为服务对象而是整个社会。
……
在我国,摆在我们面前的重要问题是建筑师地位的社会承认。直至今天,建筑师还仅仅是为“甲方”委托工程“画张图看看”。建筑师接受“甲方”在某一已定基地上的设计任务,只能按此要求进行设计甚至还是去迎合“甲方”领导个人的喜爱。对设计人这样的制约,建筑创造性活动是很难进行的。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 乡土建筑遗产保护
  • 梁陈方案与北京
  • 建筑文化研究(第4辑)
  • 日本近现代建筑
书评 写书评