自由

8.1 129人评价

泽格蒙特·鲍曼 / 杨光 / 吉林人民出版社 / 133页 / 简裝本 / 14.00元 / 2005-5

自由的内容简介

自由是人类普遍的追求,人们往往将之视为不证自明的公理。然而,各门社会科学的研究却向我们展示,个体自由既非普世,也非必然,本书就是对后现代社会中的自由进行反思的一部力作。
正如鲍曼先生本人所言,该书的写作意图就在于化“熟悉”为陌生,也就是要把人们通常视为理所应当的个体自由作为一种不经解释则无以自明的现象。本书以简洁有力的论证揭示:个体自由得以存续要依赖于特定类型的社会条件,而且也可能随着这些条件的消失而消失,所以,我们绝不能够、也不应当将其视作当然之物。
自由是社会科学中永恒的话题,鲍曼先生独特的视角、敏锐的观察、细致的分析和雄辩的论证,向我们展示了社会维度中的自由,相信读者一定可以从中更好的把握自由的真谛。不过,由于作者的局限性,本书所讨论的自由话题是在资本主义的前题下进行,其不完整性是非常明显,相信读者在阅读过程中充分认识到这一点。

自由的短评(47)

自由的读书笔记(37)

喜欢自由的人也喜欢

自由的书评(3)

提到这本书的日记

推荐自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端