意识形态
[英] 大卫·麦克里兰 / 孔兆政 / 蒋龙翔 / 吉林人民出版社 / 2005-5
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是大卫·麦克里兰教授对意识形态的思想源流所作的简洁的勾勒。麦克里兰认为意识形态的研究路径有两种。一种主要存在于英国和法国的哲学中,由特拉西经迪尔凯姆,到20世纪的经验主义和结构主义。这一研究路径推崇人的理性,认为惟有自然科学的思想方式才能产生可靠的知识,社会学方法应与自然科学方法一致。另一路径发源于德国,由黑格尔、马克思,经曼海姆至哈贝马斯。这一路径认为自然科学方法不适宜解决社会问题,不存在客观的研究方法,意识形态总是与社会的局部利益相联系的。
作者旁搜远绍,条分缕析,对各家各派的意识形态学说作了细致的考察,并阐述了自己独到的见解。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 政策
  • 阶级
  • 后现代性
  • 主权
书评 写书评