语言与分裂的自我
北京大学 / 2005-6出版
简介

在所有关于自我的研究淡科中,查尔斯·泰勒和雅克·拉康的理论从伦理和心理分析角度启发了我们对于这一主题的理解。泰勒的理论强调趋善为自我的本体性属性。他认为现代西方之道德认同由三大道德源组成,而现代人所面临的认同问题正是由于三大道德源中占支撑地位的宗教视野崩溃引起的。拉康关于自我结构的阐述,如镜像阶段和无意识之形成,揭示出自我在本质上是异化的:一方面,它必须依赖他者以获得镜像:另一方面,它屈从于来自他者的影响。
本书旨在借助泰勒和拉康的伦理和心理分析理论,解读尤金·奥尼尔塑造的自我形象。我的研究显示,奥尼尔对于自我的关注包括伦理和心理两个层面,在不同创作时期其侧重点有所不同。其早期作品表现的是自我的不确定性和流动性。这两种特性是由于自我所继承的多样性和不可调和性的善所致。在其创作生涯的中期,奥尼尔依旧关注美国文化中存在的道德问题,但他的戏剧表现重点转向对于自我的心理体验的探索进而揭示出自我的破碎感与社会文化之间的联系。在晚期作品中,奥尼尔着重表现迁徒的自我——失去社会角色,寄居于想像时空中的自我,奥尼尔将这种迁徙诠释为现代人用以应对精神失落的策略。通过展现他们无目标、无意义的生存状况,奥尼尔揭示出现代认同危机与西方文化的痼疾之间的联系,即由上帝之死带来的整个西方道德秩序的崩溃。在作品中,奥尼尔无意识地对自我的伦理和心理的某些现象流露出与泰勒和拉康相似的观点。
然而,奥尼尔关于自我的理解如此复杂,仅仅以某一种理论无法解释。因而,这本书亦包含了对奥尼尔的自我观的探讨,以及他从寻找自我的主题方面对于现代戏剧所做的贡献。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 兒童精神分析
  • 女人需要什么
  • 精神分析辭彙
  • 幻想與無意識