发现时间的人
湖南科学技术出版社 / 2005-5出版
简介

地球的年龄有多大?人类的命运有多长?
西方历史上,有四个人将科学从神学的束缚中解放出来,其中三人——哥白尼、伽利略与达尔文,都是家喻户晓的人物,而且被视为其研究领域的先驱;然而,另一个人——詹姆士·赫顿则从未得到相同的待遇,但是他却深深改变了我们对地球的了解。赫顿一生只有一本地质著作,即1795年出版的《地球理论》,这本书让他成为“现代地质学之父”。他说:“我们既找不到起点的踪迹,也看不见结束的征兆”。他提出的“深邃时间”的观念,不但导正了地质学的发展方向,也为达尔文的“进化论”提供了理论基础,成为赫顿对人类最深远的贡献。
本书《圣经》编年学谈起,进而追溯赫顿成长与求学的历程,真实地再现了18世纪爱丁堡的贵族、知识分子聚会与成长的场景。描绘了相对于欧陆教延及德法学术中心,处于边陲之地的一群有自主意识的知识分子,包括哲学家休谟、经济学家亚当·史密斯等,如何通过非正式的沙龙与社交活动建立起复杂的网络,展开一场改变人类命运的宁静革命。
此外,本书对赫顿的科学地位从新的角度给予评价与认定。《圣经·旧经》中有诗篇:“千年已过的昨日,又如夜间的一更”。中国也有“洞中方七日,世上已千年”的神仙故事。什么是时间?岁月多悠远?一直是人类纠缠不清、于遐想中幻化莫测的论题。20世纪的放射性无素定年终于告诉我们地球的年龄有46亿年,万古果真如长夜,夜色如墨、深不见底。“不惜歌者苦,但伤知音稀”,赫顿逝去两百多年后,他对人类知识与智慧的贡献终于获得了应有的肯定。
通俗科学作家雷普切克在本书中展现了惊人的科学史识与洞察力,本书不仅是一本科学普读本,也不仅是一部科学史,更是人类探求科学真相过程中一场高潮迭起的故事。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 迷人的材料
  • 无言的宇宙
  • 所罗门王的指环
  • 囚徒的困境