元稹集
山西古籍出版社 / 2005-1出版
简介

《中国家庭基本藏书:元稹集》简介:元稹(公元七七九——八三一年),字微之,河南洛阳人,他生于长安,自幼丧父,家庭贫因,随母刻苦自学,十五岁明经及第。唐憲宗元和年,举制科,封策第一,穆宗时,曾任宰相数月,后历任同州,赵州刺史,武昌军節度等職,大和五年,以暴疾卒于武昌任所,时年五十三岁。
元稹的一生,经历了德宗、顺宗、穆宗、敬宗、文宗六個朝代。他与白居易是诗歌唱和的好友,也是新乐府军動的介道者和加者.他们的诗歌风格相近,世稱元白。
《元稹集》原诗文以《全唐诗》、《全唐文》、《唐人小说》为底本,选择了70馀首。遇有异文,参考中华书局《元镇集》及《元氏长庆集》等,择善而从。同时在解评中注明“一作X”。对各本中的不同字词,据解评者的见解,择其一而从之。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 左传
  • 诗经
  • 长生殿
  • 巴黎的忧郁

打开App,看全部书评