孤独的歌声
天童荒太 / 群众出版社 / 2005-5-1出版
简介

隆司的母亲是第三者,不顾情人的反对生下了隆司。她盼望儿子的出生能唤起那个有妇之夫的同情,背叛家族与她和儿子生活在一起。但她的愿望非但没有实现,还给儿子今后的生活罩上了阴影。隆司新婚的妻子得知隆司的身世之后,迫于外界的压力,不顾隆司的苦苦哀求,断然离开了他。母亲也因为承受不住心理上的压力而自杀了。从此隆司变得神情恍惚,走上了犯罪的道路。他先后因禁并虐杀了数名少女,女警察朝山风希的邻居女孩也在失踪之列。不久前那个女孩向风希暗示如果出了什么事一定去找她。一个便利店抢劫案偶然使得警方注意到当时正在购物的隆司。风希化装深夜来到隆司经常出没的便利店,被隆司当作猎物“接”回了家。
这部小说为日本推理小说悬念大奖优秀奖获奖作品。作者独具匠心地使用两个第一人称与一个第三人称来叙述故事,构思非常巧妙也非常严谨。“我”是一个深夜在24小时便利店打工,醉心于音乐创作的男青年,“俺”是一个年轻的女刑警,“他”是一个连续绑架杀害了很多年轻的单身女人的杀了狂。“俺”本来是负责侦破发生在便利店的抢劫案的,但友人的失踪使“俺”执拗地把注意力集中到本不属于“俺”职权范围的连续绑架杀人案上来,并最终抓住了“他”这个杀人狂。在侦破抢劫案和连续绑架杀人案的过程中,男青年“我”都发挥了至关重要的作用。那么,“他”为什么疯狂地绑架杀害了那么多年轻的单身女人?“俺”为什么那么坚决地要破这个案子,“我”介入破案过程是偶然的吗?必须通读完这本小说,才会找到答案。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 爱的病理
  • 永远是孩子
  • 动机
  • 夺取

打开App,看全部书评