电影阅读
/ 2002-2出版
简介

《电影阅读》将循着以上的三重结构,对影片的各元素做个别与关系的研究,试图对电影中的虚构类叙事作品的一些方面做出艺术与技术解释。
对培养一个偏导人才,我都持有一种看法:他必须具备两种能力:一是会拆;二是会装。会拆,指看得懂别人的作品,看得出门道,再庞杂的作品他也能分解为基本元素,破译出构成作品的内在方式。会装,指能将基本元素组装起来,能装出自己的个性,能使成品风格化。两个过程貌似反向,却具有螺旋式上升的关系。从更长的时间段来看,一个走出学校大门之后的人,只有善于自学,才会处处领先。而对于一个影视编导,最直接的《电影阅读》可能就是他人的影片。从这个意义上讲,“专业”阅读习惯的养成,就相当于有了不竭的续航能力。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 世界电影史
  • 电影批评
  • 电影理论读本
  • 基耶斯洛夫斯基谈基耶斯洛夫斯基