机器人短篇全集(上下)
艾萨克·阿西莫夫 / 天地出版社 / 2005-06出版
简介

向来,昨天才是历史,过去才是历史。阿西莫夫却与众不同,他的机器人系列写的是“明天的历史”,是“遥远未来的历史”!这位美国的“太史公”,用史诗般的笔触,用宏大的篇章,向你娓娓动听地讲述了人与机器人跌宕曲折的故事,把“未来的历史”淋漓尽致地奉献给你。
这是一部汇集世界科幻大师阿西莫夫创作的有关机器人短篇小说全集。所收录的短篇小说有《孩子最好的朋友》《莎莉》《总有一天》《观点》《思考》《真爱》《AL-76号走失记》《无心的胜利》《天堂异乡人》《光雕》《分离主义者》《小机》《当我们同在一起》《镜像》《三百年庆事件》《第一法则》《转圈圈》《理性》《抓兔子》《骗子》《保证满意》《列尼》《校工》《消失无踪》《冒险》《逃避》《证据》《可避免的冲突》《女性直觉》《汝竟顾念他》《机器人之梦》《正电子人》等三十二篇小说。
在这些形形色色的短篇小说中,各种机器人的形象描写得栩栩如生,他们的喜怒哀乐,他们与人类如何相处,他们的存在所带来的人类社会的困惑……无不使得故事具有独特的趣味,并能让人产生无尽的遐想。
在众多的机器人短篇小说中,都有一个永恒的话题,即“机器人三定律”。这是阿西莫夫最重大的科幻理论,可以说:“机器人三定律”是智能机器人赖以存在和发展的准则。
在形式上,机器人三定律有着数学公式般的美感,其含义简洁、明确,环环相扣,具有瞬间揭示“从属”关系的魅力;在逻辑上,却又存在着诸多“悖论”,能让人迷失于“存在”、“意义”的迷宫中而又获得惊悚和醍醐灌顶的快感。
《机器人短篇全集》便是这种美感、快感兼具的作品。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 曙光中的机器人(上下)
  • 裸阳
  • 星空暗流
  • 繁星若尘

打开App,看全部书评