活用孙子兵法与三十六计
杨万里 / 上海大学出版社 / 2005-8出版
简介

《活用孙子兵法与三十六计》集《孙子兵法》与《三十六计》于一体,采用原文、译文、解说、举一反三的编写体系,使读者易懂,能学以致用。《孙子兵法》因其优胜的谋略计策而使中国历史多次被改写;而"三十六计"也因其是注重信息思想的著作而被无数政治家、军事家、商人成名于天下。
孙子生活在齐国的时候,齐国内部矛盾重重,危机四伏。公元前532年,齐国的田、鲍、栾、高四大家族争权夺利,发生内乱。作为田氏宗族支脉的孙氏,担心田氏宗族一旦失势,会殃及自己,于是便弃家奔吴。孙武就这样在吴国都城姑苏(今苏州)不远的边邑定居了下来。孙武奔吴前后,楚国的伍子胥、伯G87BA也因先父祖被楚王无辜杀害,逃到了吴国,想借助吴国的力量,替父祖报仇。这时候,孙武正在边邑过着种田与研究兵法的隐居生活,伍子胥恰好是他的近邻。孙武身处战争频繁、诸侯间兼并异常激烈的年代,加之他的父祖都是有名的将领,特殊的年代和特殊的身世,都为他写作兵书提供了充足的条件。伍子胥很器重孙武,对他的军事才能和造诣非常钦佩。
  公元前515年,吴国发生宫廷政变。吴国公子光与伍子胥密谋,派专诸刺杀了吴王僚,光自立为王,这就是历史上有名的阖闾。阖闾即位后重用伍子胥,伍子胥向阖闾推荐了孙武。孙武向吴王上兵书十三篇,吴王读后击节赞叹,决定任用孙武整治军队。从此,孙武与伍子胥一起,为吴国的争霸事业作出了重大贡献。公元前506年,吴国举全国之兵伐楚,以伍子胥、孙武为将军,千里迂回,深入楚境,大破楚军,攻占了楚国都城郢都(今湖北江陵纪南城)。吴国发动的这次战争,从规模和实际效果来说,都是春秋时最大的,所以有的历史学家称此战是“东周第一大战”。
  孙武献给吴王的十三篇兵书,就是后来的《孙子兵法》。书中提出的一些观点,如“知彼知己,百战不殆”、“我专敌分”(即集中优势兵力消灭敌人)、“兵贵神速”、“出奇制胜”、“避实击虚”、“出其不意,攻其不备”等等,是中华民族智慧的结晶,至今仍有无比巨大的方法论意义,足以指导今人的生活实践。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 长尾理论
  • 高效能人士的七个习惯(精华版)
  • 杜拉拉升职记

打开App,看全部书评