影视理论文献导读(电影分册)
上海大学出版社 / 2005-4出版
简介

本书的编选原则是:完整性和经典性结合,传统理论和现代理论并重,时间连续性的内容归属性统一。
  本书分为电影和电视两上分册。每篇原著前都附有“导读”。导读大多为学院的教授和骨干教师撰写,基本内容为著作者的生平简介、学术背景、在该理论领域的地位和主要贡献、文选的主要理论观点及影响等,以供读者阅读时参考。
  本书的电影分册分为传统电影理论部分和现代电影理论部分。选编中,作者给予了传统电影理论与现代电影理论并重的地位,此一是因其公认的经时间检验的“经典性”,二是它的发展过程能够展现当代世界电影理论的“史”的面貌,三是传统电影理论中更多的电影本体理论。而在现代电影理论部分,入选篇目多为与电影媒体特性及电影语言关系较为密切的“银幕理论”,如符号学、精神分析学、意识形态批评、女性主义批评、叙事学等,而对研究对象更为宽泛的“文化研究”理论,则是电视分册中较多涉及。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 电影赋比兴
  • 电影理论与批评
  • 基耶斯洛夫斯基谈基耶斯洛夫斯基
  • 银幕艳史

打开App,看全部书评