爱让我们彼此成长
冯俊杰 / 金城出版社 / 2005-5出版
简介

书的封皮洁净而可爱,两个带点童话色彩的稻草人,相互偎依着。就好像封面上的几句主题语:爱是一种行为,也是一种能力。让我们学会依偎而不是依赖,心领神会而不是彼此隔膜障碍。使我们彼此的情感与灵魂都得以成长,学会如何去爱。
爱是我们不可遏止的需要。每一天,生命里的来来往往,我们都在爱着
人和被人爱着。从幼年的身边父母,到成年后为你留饭菜的情人,到先是陌生而后熟悉的朋友。爱是这样的美好,在冬天里里,我们走了漫长的道理,而不觉得辛苦。回到家里,有一碗热汤等着温暖我们的胸怀。我们把这些情感冠名统称为“爱”。
爱不仅仅是一个名词,还是一个活生生的能力,它帮助我们成长。我们天生拥有爱的感觉,但我们不是天生就擅长去爱。就如同书中的那个小故事《暖爱之壳》,爱有时候可能会披着外衣,使人误解。但那仍然是爱,只是我们需要学习分辨的能力,需要学习体会,那含蓄背后的温情。有一些温暖,总是在我们的背后,需要我们转个身才能够发现。
爱还是一种智慧,用细心的呵护与耐心的等待,来使一个人获得心灵的成长。在《爱让我们彼此成长》当中,还引用了一句来自外国心理博士的话:真爱行为是一种抚育自身和他人情感与精神成长的行为。爱是一种行为,它能够让我们彼此成长起来。真正独立成长起来,懂得爱、承担爱和享受爱。可以说,学习爱是我们一生之中,最重要的功课。
而全部的感受,来自那些生动而细腻的故事,而不是简单地说教。这本书由数十个小故事结集而成。那些小故事的笔调温暖。在温暖阅读里,每个小故事表达一点道理,使人有所收获和教益。
你会与作者一起体察到,在日常的平安茶饭里,在每日遇到的琐碎小事里, 所深藏的爱意,并伴随着这种爱意,成长起来。也许你会含着眼泪,但却面带着微笑。


稿件来源:光明书评

打开App,看全部书评