象是笨蛋
西西 / 洪範書局有限公司 / 2003出版
简介

故事寫於多年前,那是興談存在主義,故此,象是笨蛋便由此而起.
阿象是一名在防止虐蓄會工作的青年. 收入不多,但生活充足而簡樸.有一個女友, 家中許多許多頭動物, 活像一個動物園.
一天, 一名蓄短髮著長裙的女孩跟著他, 希望阿象替她如動物般人道毀滅,因為她找不到存在意義.....
故事中引出許多存在主義的話題: 等待果陀, 人生荒謬..... 滿是抽象的況味.
------------------
本書收集西西三篇中篇小說,作於六十年代中至七十年代初,存在主義流行的時代,充份顯現了一個勇於試驗的文學青年探索開拓新天地的精神,令人動容。
鄭樹森教授特為本書作序,分析西西的電影手法,現代寓言傾向,以及繁複多變的文體。西西以豐富的學識支持藝術敏感,其成就有目共睹。
目次:
序(鄭树林)
东城故事
象是笨蛋
草圖
后记

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 手卷
  • 鬍子有臉
  • 拼圖遊戲
  • 母魚

打开App,看全部书评