罵人的藝術
遠東圖書公司 / 1999/04/15出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

民國十六年五月一日至八月九日上海時事新報的『青光』一欄,是由我編輯的。在這三個多月的期間,我在『青光』上寫了不少的短篇文字,本來這些不曾用心寫的東西,不值得再來印行。但是我想:一個夙性嚴重的人忽然發瘋一般作了三個月不嚴重的文字,在我自己是一件可紀念的事;同時還有遠道的朋友因為買不到時事新報,看不見我的文字,我很想給他們看看。所以我決計把些龐雜的短文聚集起來,刪去了一大半,把比較通順的留在這裡。

這集裡面沒有「文學」,沒有「藝術」,也沒有「同情」,也沒有「愛」,更沒有「美」。裡面有的,只是「閒話」,「絮語」,「怨怒」,「譏諷」,『醜陋』,和各式各樣的『笑聲』。我恐怕讀者尋不到他所要尋的東西,所以預先聲明在此,免得誤購後悔。

秋郎八月二十四日上海

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 骂人的艺术
  • 國家為什麼會失敗
  • 天安門
  • 弱水三千
书评 写书评