日本四季
INK印刻出版公司 / 2005-7-11出版
简介

作者旅居日本,生活及文化上的激盪餘波不息,後陸續將回憶心情記下,而有文章二十餘篇及近五十幅插畫。質樸的版畫線條與清麗的散論文字,將一個張大眼睛進入日本傳統社會的媽媽的所思所感,細膩表露。
移居長野,對於生長在台灣又長年久居美國的燕淳來說,真是無一事不新,無一物不奇,三年下來,酸甜苦樂的生活體驗,對一位富於文學藝術涵養的年輕家庭主婦來說,自然感受特別深切。遷回美國以後,重新生活在她素來習慣的現代物質文明環境之中,日本長野三年的辛苦與酸澀都已過去了,餘下來的祗有那「往事尚未如煙」的甜蜜回憶與淡淡的惆悵與不捨。於是,按捺不住泉湧的文思,提筆把她三度經歷的長野小鎮上的春夏秋冬點點滴滴寫了下來,幾十篇情文並茂的散文,彙集而成本書。
──黃天才
在那純樸小鎮的太陽底下,對我而言,天天可都有新事。面對這些事,幫我教我陪伴我的朋友,臉上沒有國籍,只滿堆善意。一個常飄泊遷徙的人,懂得也珍惜這種超越各種疆域的情感,因為,基本上,不論在世界哪裡,我們都是相同的,人而已。良子的憨厚,森太太的熱情,田中老夫婦的真摯……甚至還有些小奸小壞的小反派,在我的記憶中全有聲有影,我無由隱瞞生命中的美好,故不能不誠實寫出和他們一起過柴米生活的趣味。
──張燕淳

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 京都思路
  • 喜樂京都
  • 女兒的道歉信
  • 千年繁華

打开App,看全部书评