花憶前身

8.6 246人评价

朱天文 / 麥田出版公司 / 312页 / 平装 / NTD 240 / 1996-10-1

花憶前身的内容简介

不是對官能世界有著由衷的好奇,寫不出那樣的欲海浮世繪;不是對時間及回憶的虛惘有著切身的焦慮,寫不出那樣具有驚夢意境的道德劇。遊旋於道德與頹廢間,她的文字模稜周折、千迴百轉…十載紅塵歷練,朱天文的世紀末美學,至此發揮得淋漓盡致。
媒體推薦
花憶前身,作家憶創作源頭之所來。寫《淡江記》時的朱天文,是以天真誠摯的熱誠和纏綿情重的文字編織自己感時憂國的「革命志業」的翩翩青年女子。她和一群朋友受教於當時來台講學的胡蘭成,以嫵媚明豔的文字風格和理解角度,來探討中國的詩書禮樂,充分展現出柔性的文人情懷。這位曾被胡蘭成將之與張愛玲相提並論的小說家,隨著時代的遷移,也逐漸走出自己的創作之路。1994年朱天文以《荒人手記》贏得中國時報百萬文學獎,所謂「陰性烏托邦」、「色情烏托邦」之說開始流傳;從柔媚的革命觀到戀物僻式的都市頹廢書寫,這中間是突兀,還是有所承繼?且聽作者娓娓道來,以及評者的精彩分析(本書收有王德威的導讀,以及詹宏志、黃錦樹的評析)。除了難能可貴的創作自剖,跨足電影劇本並與侯孝賢導演多次合作的朱天文,也收錄了令人懷念的眷村故事〈小畢的故事〉,還有她頗受好評、展現所謂「老靈魂」姿態的小說集《世紀末的華麗》中的諸短篇,以及《荒人手記》節錄。要理解朱天文,本書的可看性甚高。
目次:
编辑前言
序论:从《狂人日记》到《荒人手记》
论朱天文,兼及胡兰成与张爱 玲
自序
--记胡兰成八书
狱中之书
懺情之书
忧雲波罗之书
黄金盟誓之书
神话解谜之书
弥撒之书
阿难之书
忘情之书
小毕的故事
伊甸不再
炎夏之都
柴师父
尼罗河女儿
红玫瑰呼叫你
世纪末的华丽
日神的后裔
荒人手记
一种老去的声音
--读朱天文的《世纪末的华丽》
神姬之舞
后四十回?(后)现化启示录?
朱天文创作年表

花憶前身的短评(44)

花憶前身的读书笔记(25)

喜欢花憶前身的人也喜欢

花憶前身的书评(1)

推荐花憶前身的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端