語言圖鑑2:有趣的形容詞.
信誼(上誼) / 20030920出版
简介

本書作者五味太郎,一九四五年出生於東京,是日本點子特別多、創作力豐沛、多產的畫家及作家,二十幾年出版了二百三十多本圖畫書。<語言圖鑑>共有三集,主題分別為:(1)各式各樣的名字;(2)有趣的形容詞;(3)話中有話。均以兒童的生活經驗為範圍,表現當「語文」在不同的人、時、地、物出現時,會帶給人不同的聯想或啟示。

第一集「各式各樣的名字」中提到:「椅子」是一個名詞;如果小孩坐在狗身上,這時狗也成為一種廣義的「椅子」;如果坐的是木箱或皮球,它們也可以稱為是「椅子」。
第二集「有趣的形容詞」中,例舉:以「帽子」為主題,可以聯想到魔術師的「神奇的」帽子、媽媽「懷念的」帽子、窮人「殘破的」帽子等多采多姿的形容詞。
第三集「話中有話」,例如:想要暗示、鼓勵顧客來買他的東西,就說「我的東西最價廉物美啦」或是「買這個藥可以治百病喔」等等。想要撇清交通意外與他無關,就先在言語中先發制人:「你到底會不會開車啊?」等等。這些都是「話中有話」的實例。<語言圖鑑>內容十分豐富、有趣,又可加強孩子的認知能力和語言能力,相信一定必可帶給小讀者極大的閱讀樂趣及收穫。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 春天來了