富翁的物種源始
大塊 / 20021201出版
简介

這不是一本動物行為研究專書,也不是累積上萬個小時實地觀察動物經驗的成果,而是作者在摩納哥賭博時所得到的靈感,因而開始想要探究:富人是否自有其生物發展史,就像某些動物會用體味作記號?本書使用進化心理學為分析工具,從動物行為的角度觀察有錢人,在詼諧幽默之中亦不乏啟迪性與實用性——只要讀者不要以太過嚴肅的學術論文之角度看待。內容簡介:
本書從動物進化的觀點剖析有錢人的生存習性,作者將主題鎖定在「有錢人與你我不同嗎?」這個古老的疑問,並發現他們其實是不折不扣的異類。他以一種幽默而細緻的觀點切入,揭示這些有錢人用來確保統御優勢的策略、他們誇耀財富的行徑、他們劃分尊卑的糾葛動力,以及形同異端的交配習慣。透過與其他珍禽異獸之間的對比,作者讓這群令人瞠目結舌的族群原形畢露。一部精采絕倫又深具娛樂效果的田野觀察,生動紀錄了世上最令人著迷卻又最難以捉摸之珍希物種的行為及其棲息地!
有錢人常說只想做普通人,過平凡的生活。不論他們是否真的樂意,有錢確實使他們與眾不同。他們會進入與一般人不同的社群,擁有自己的行為方式、法規、語言以及棲息地。作者自稱曾在富人與野性自然等截然不同的寫作題材間遊走,進而在本書將兩者合而為一。他從新聞工作者的角度以及進化心理學的觀點,把有錢人當成動物來觀察,從中看出他們擁有與其他靈長目動物共通的生物習性。事實上,不穿衣服的猴子和穿名牌的有錢人擁有共同的生活重心,即是:資源掌控、社會統御以及有效的炫耀行為。這一部富翁生物發展史讓你我了解到:在富翁祖先還圍著營火而眠的古代就已確認的社會模式,如何影響他們現今的行為;他們進化出哪些機能足以日進斗金;以及他們如何利用靈長目動物的統御行為保有財產,並將財富轉化為地位。
作者簡介:
理查.康尼夫(Richard Conniff)專業記者與隨筆作家,固定為《大西洋月刊》、《發現雜誌》、《史密森學會會刊》、《國家地理雜誌》、《時代雜誌》等眾多刊物撰寫文章。他也是「國家地理頻道」、「發現頻道」的節目撰稿人與製作人。曾獲艾美獎最佳編劇獎提名,並於 1997 年榮獲美國「國家雜誌獎」。現定居於美國康乃迪克州。
譯者簡介:
薛絢,國立臺灣大學外文系畢,專事翻譯。譯作有《福爾摩啥》(大塊)、《費正清論中國》(正中)、《植物的秘密生命》、《空間地圖》、《美學地圖》、《意象地圖》(以上臺灣商務)…等。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 簡單富足
  • 西元3000年影响世界的100人
  • 醜形恐怖