和風浮世繪
田園城市 / 2002-3出版
简介

每一位設計人倘佯在美的、知性的、靈性的氛圍中,對於許多設計的背景故事、觀念、思維與想法總是雀躍地想與他人分享;就像許多知識的匯聚,也不是憑空想像而來的,而是從實地的探訪、摸索,或者他人在各類媒體中經驗與知識的傳承,才能彙整出完整的觀念脈絡,並加入自己的體會與觀點。作者對於日本在設計文化與美學理念的探索浸淫許多,最初緣自於閱讀時書中幾句話的好奇,並從此機緣點中觸發了探索的興趣與樂趣,也因而完成此領域中的一些知識拼圖,創作The Puzzle Books of Design & Culture書系,目的是希望形成一綜觀性的設計觀念傳達,或許就如同日本佛教禪學信仰中的原則──精巧而極具效能﹙small but powerful﹚一般,可以透過一本小巧的、輕盈的、雅致的簡冊產生本質性、內涵性的思考,並凝聚形成屬於自身的文化性格與美感體驗。有時人與知識間也有機緣的存在,當此知識拼圖與您相遇之後,期待於此展開更多不同領域拼圖的相會,並從中點燃與設計觀念的火花,且引發更多討論、探索的空間。
第一集《和風浮世繪》,全書共分四章,分為〈飲食的美感〉、〈餐具的文化特質〉、〈傳統器物的特色〉、〈兔籠空間的因應之道〉,試著從居住空間、飲食特色及餐具、傳統器物的生活面向上,探究從中衍發的日本設計的文化性格。事實上每一個人每天所面對的都是平凡、尋常的事物,但是生活之美也就是從尋常的事物中,多投注一番巧思與慧心所成就的不凡之美。因此若能從平凡的生活素材中,發覺其性靈之美,必能從中展現不同的生活風情。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 不為設計而設計=最好的設計
  • 與設計向前行
  • 客房中的旅行
  • 日本手工艺

打开App,看全部书评