杜甫的五城
爾雅出版社 / 1999-11-1出版
简介

後記
那年我離開香港嶺南學院,回到我出生的那個南方邊城,暫時不想工作,每天上午的唯一功課,便是寫作這本書,晨早起來,先陪長女棠兒等她的校車。她上了校車,常會轉過頭來跟我扮個鬼臉。然後,我就走到樓上那間書房,開動電腦,開始一天的寫作。
那書房的窗子向南,面對著一個軍營。那軍營的風景很美,有幽深的古樹林和一大片青翠的草地。每天清早寫作時,經常可以聽到軍隊在草地上操過去的步聲和他們悠揚的軍歌。軍營前面是一條馬路,不免有些「車馬喧」,但我那時的心比較寧靜,久了也就「心遠地自偏」,彷彿再也聽不到車聲了。
我便在這風景優美的南方的窗下,寫了九個月,寫完這本書。回想起來,那是我至今最快樂的一段寫作時光。當時我規定自己每天只寫一千字左右,不要多寫。下午午睡後修改上午寫的初稿,晚上讀書,過著一種很有紀律的生活。
這本書是我過去幾年來在中國行走九次的紀錄。這九次行程,絕大部分是火車旅程。除了東北遼寧、吉林和黑龍江三省、海南及西藏沒去外,我幾乎全靠火車走過中國其餘二十多個省和自治區。寫作時,我把重點放在旅程本身,想以一種沈靜的筆調,細寫火車旅行的樂趣和一些比較少人去的「非旅遊熱點」,如山東嘉祥的武梁祠、陝西麟遊縣的九成功醴泉銘碑、西安唐太宗的昭陵和唐大明宮遺址等等。
我的妻子先後兩次替我校閱全書,以及兩歲的幼女維維安帶給我許多的歡樂,都是我十分感激的。在此也要特別感謝我的前同事,香港中文大學翻譯系童元方教授的提示,以及柯青華先生那麼快就答應替我出版這本書。 一九九九年九月六日 賴瑞和 於馬來西亞最南的邊城新山市 電子郵件:sflai53@tm.net.my 【目次】 【內容簡介】
爾雅出版社特別推薦
乘火車,擠巴士,單身走遍遼闊的中國大地。是許多人埋在心底的渴望,也是本書作者賴瑞和少年時代的一個夢想。三十五歲那年,他終於漸漸圓了這個夢,帶著一本中國地圖,一本『全國鐵路列車時刻表』,走過徐霞客走過的路,又到過許多徐霞客未到的地方。橫過中國大地四萬多公里,和大陸民眾一起擠爆滿的火車,睡簡陋的小旅社。
本書即作者九次中國旅程的紀錄。以簡樸親和的文字,細寫比較少人到的「非旅遊熱點」和文物,趣味中,集地理、歷史、文化於一爐,本書涵蓋的範圍之廣,作者旅程之長,為歷來所罕見。
本書作者賴瑞和,廣東梅縣人,一九五三年生。國立台灣大學外文系畢業,美國普林斯頓大學東亞研究碩士及博士。曾任教於馬來西亞大學中文系、香港嶺南學院翻譯系,即香港中文大學翻譯系。本書是作者的第一本書。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 坐火车游盛唐
  • 盛唐诗
  • 杜甫
  • 尘几录

打开App,看全部书评