RUMI在春天走進果園(平)<新世紀叢書31 >
立緒
简介

魯米的話所表達的是人類永恆不變的共同真理。這個真理無論是在中國的老莊思想中看得到,在印度的宗教思想中看得到,更是在基督宗教的世界中看得到。正如巴克斯教授所說,魯米的詩歌正如中國的道家在朋友喪禮中施放的鞭炮。
魯米的話,隨處閃現生命智慧的靈光,既是空靈的,又是現世的:「設自己成為一個不名譽的人,飲下你所有的激情。閉起雙眼,以第三隻眼睛觀物,伸出雙臂,要是你希望被擁抱的話。」、「我們有一大桶葡萄酒,卻沒有杯子,棒極了,每晨,我們兩頰飛紅一次,每夜,我們兩頰再飛紅一次。這鎮裡的人,既愛醉漢,也愛警伯,愛他們,如愛兩枚不同的棋子。」
讀魯米的話,除品賞其文字的優美,且亦閱讀他深遂的智慧。誠如他告訴我們:任何你每天持之以恆在做的事情,都可以為你打開一扇通向精神深處,通向自由的門。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 光龛/苏莱曼和艾卜斯/春园(节译)/爱的火焰
  • 双重火焰
  • 萨迪的果园
  • 保罗·策兰传

打开App,看全部书评