不但而且只有(散文)
天地圖書有限公司 / 1995/6出版
简介

不但而且只有
世事難免「有意栽花花不發」。雖然犯賤,越得不到,越想要,覺得它最好。但費盡心思,就是失望,到不了手。
但世人的悲涼,不止這樣。較為可怕的,往往是「不但有意栽花花不發,而且無心插柳也不成陰」。因這「不但」,「而且」,加倍的傷心,真是個絕望的栽種人。誰無幾番橫禍?到底不如意事常八九,可與人言無二三。
忽然記得一個廣告,它說:「世事無絕對,只有真情趣。」咦,「只有」二字,相當樂天。便借來開脫:辛苦營役,不一定得到最好的結果,栽花插柳,得看天意,如何預卜?見那拉麵師傅忽地一下失手,把麵條拉斷,「夾#尾巴」逃走,總覺太過自苦,世事無絕對呀,不如享受過程。
賭多了,一定明白,這遊戲是「有殺有賠」的,只賭的過程好玩。真情趣在此。
──不然還能怎樣?胸襟因而寬了。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 綠腰
  • 蟹壳黄的痣
  • 煙花三月
  • 生死橋