東亞四地:書的新文化
網路與書 / 20040720出版
简介

本書檢視東亞四地的出版業現況和閱讀文化,究竟中國、韓國、台灣、日本之間,正在展現何種共通又相異的「書的文化」?由四地出版人、編輯、設計者,共同尋求答案。2002年10月,日本《書與電腦》(Book and Computer)雜誌社,邀請中國大陸、台灣、韓國,以及日本當地的出版業代表,舉辦了一個「東亞出版文化論壇」。論壇一方面要各地代表報告一下當地出版業的歷史與現況,一方面探討數位科技與出版的關係。
當時日本長期苦於出版業的衰退,因而聽到大陸與韓國的出版業都呈現十分蓬勃的發展,許多人不免艷羨之情。台灣的部份,從2000年開始所出現的一些嚴重問題,但他們仍然為台灣在1990年代曾經享有的高速成長而羨慕。
因而論壇結束後,《書與電腦》雜誌又提出一個新的想法,希望能邀請四地的編輯人共同來策劃一本書,來檢視各地的出版與現況,進而尋找其中的異同時,這也就是後來這本《東亞四地書的新文化》一書之起由。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 裝幀時代
  • 老古董
  • 小說中國
  • 書的迷戀Hunting For Books