手塚治虫昆蟲圖鑑
玉山社 / 20040101出版
简介

日本漫畫之神手塚治虫少年時期熱中採集昆蟲、標本製作,這股對昆蟲的熱愛,對他日後的創作有很大的影響,在他的漫畫中常可發現昆蟲的身影,以及將昆蟲擬人化的精彩情節。追隨手塚治虫多年,也是昆蟲迷的動畫工作者小林準治,特別從手塚七百多部作品中挑出與昆蟲有關的部分,配上文字解說及插圖,編寫成這本有趣、另類的昆蟲圖鑑。本書譯者台灣大學昆蟲學系名譽教授朱耀沂,除了忠實呈現迷人的手塚治虫的昆蟲世界,也細心地為書中重要的詞彙作譯註,補充背景知識,讓本書在知性、感性及趣味性外,又多添一份權威性。
精彩書摘:
蝶、蛾類

蝗蟲、螳螂類
甲蟲類
蠅、蚊類、蚤類
蜉蝣類
椿象類、蜻蜓類
蜂、螞蟻類
蟑螂類、白蟻類、衣魚類
不是昆蟲的蟲子
想像中的昆蟲作者簡介
手塚治虫
漫畫家。本名手塚治。一九二八年生於日本大阪豐中市,成長於寶塚市,畢業於大阪大學醫學部,一九六一年取得醫學博士學位。
一九四六年以漫畫〈小馬日記〉脫穎而出,次年發表的漫畫〈新寶島〉成為暢銷作品之後,全心致力於建立日本故事漫畫的地位。有「漫畫之神」的稱號。
一九六二年發表動畫作品「某個街角的故事」,正式投入動畫創作,在日本動畫史上留下大量成果。代表作有:〈原子小金剛〉、〈緞帶騎士〉(寶馬王子)、〈火之鳥〉、〈怪醫黑傑克〉、〈三個魯道夫〉等。在寶塚市有手塚治虫紀念館。
小林準治
一九四一年生於日本東京都,一九六六年以動畫繪製者的身份參與手塚的作品,一九七八年參與手塚製片公司動畫部門的創立工作,主要作品有「緞帶騎士」(動畫)、「森林魔境」(原畫)、「森林大帝」(製畫總指揮)等,以插畫者的身份負責《都市昆蟲誌》、《法布爾昆蟲記》的昆蟲圖,並發行《昆蟲通訊》與同好交流。現任日本昆蟲協理事長、日本昆蟲俱樂部會員。
譯者簡介
朱耀沂
筆名痴蟲庵,台灣大學昆蟲學系名譽教授。一九三二年出生於台北市,日本九州大學農學博士。一九六九年起任教於台灣大學,直至一九九七年退休。曾任台灣大學植物病蟲害學系系主任、中華昆蟲學會(現台灣昆蟲學會)理事長、中華植物保護學會理事長、亞太昆蟲學會主席等職,並屢獲聘為各農業試驗單位之評議委員。
自幼即因好奇心所使,對昆蟲知識多所涉獵,有關昆蟲甚至生物的知識充塞腦海,常自詡為「昆蟲雜貨店」。著有《熱帶昆蟲學》、《午茶昆蟲學》、《黑道昆蟲記》、《蜘蛛博物學》等書。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • ワールドアパートメントホラー
  • Go go Monster
  • SOS大東京探検隊
  • Lore

打开App,看全部书评