魔術時刻

7.4 20人评价

蘇偉貞 / 印刻 / 210页 / NT$ 220 / 20020401

魔術時刻的内容简介

《魔術時刻》是蘇偉貞最新短篇小說合集。共收錄八篇作品:

魔術時間
倒影小維
以上情節……
老爸關雲短
候鳥顧同
孤島之夜
使者
日曆日曆掛在牆壁
書中各篇遊走於不同時空,其中〈魔〉篇描寫一對男女分隔兩岸卻心意相通,譜出一則超越言語的成人童話;〈倒〉篇從一幀泛黃的舊日家族合影,寫一個姊姊對妹妹的殷殷懸念;〈以〉篇寫一對母女─服膺女性主義的單親媽媽,與隨她進電影院尋找真實人生的女兒─格格不入的一生;〈老〉篇藉講述《三國演義》,寫老爸與兒女們的情深義重,尤其老爸選擇返回老家終老卻得不到獨生女兒諒解的心理糾結,格外動人;〈候〉篇寫一個小女孩念念不忘鄰家大哥顧同,顧同的同性戀傾向使他進了瘋人院,而小女孩被迫從他們的關係中抽離,獨自摸索與這個世界相處的方式;〈孤〉篇以台北市長選舉前夜為切入點,呈現pub中男女關係的疏離冷感;〈日〉篇引西蒙‧波娃《越洋情書》及沈從文《邊城》片斷與本文對話,東方與西方交錯出獨特的文風。

對於各類情感的多重詮釋與切入的角度,蘇偉貞在這本書裡,可以說做了一次完美的闡述。易言之,這是一本現代人感情問題的教學演出,但不是感情的教科書。

魔術時刻的短评(6)

魔術時刻的读书笔记(1)

喜欢魔術時刻的人也喜欢

推荐魔術時刻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端