保羅克利教學手記-包浩斯叢書1
藝術家出版社 / 1999-11-15出版
简介

保羅.克利(Paul Klee)的(教學手記)初版是在一九二四年就開始準備了。於一九二五年出版,作為由華爾特.葛羅畢斯(Walter Gropius)與拉斯洛.莫荷里-那基(L aszlo Moholy-Nagy)所合編「包浩斯叢書」的第二冊。再版也很快就跟著發行了。對於那些關注此書的人來說,一開始就很清楚,這個「基礎」,作為國立威瑪包浩斯學院理論教學的一部分內容,乃是克利以及這個學院最主要的藝術教育理念。
這裡所呈現的這本書並不完全只出於克利之手。他是書中的素描插圖及那些記錄於文字中之思想的原作者。莫荷里-那基是凸版印刷的版面設計者,對此書也有一份貢獻。這可以算是此一領域裡一個具有開創性的做法。有個問題是:這個由莫荷里-那基所找到的解決方式是否可以完全配合克利充滿靈性的思想及素描;是否這個帶有強烈個人色彩的版面設計造成了詮釋方式的改變。儘管如此,克利自己是同意了這個形式。就這本書所呈現出的外貌也算是體現了包浩斯的特色,亦即,結合「來自各個不同方向的力量」而共同作用。克利亦贊同此種方式可能帶來有益的交流與成就。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 表現主義大師:克利的日記
  • 色彩构成
  • 点线面
  • 圓與方