心理分析入門
心靈工坊 / 2004-12-3出版
简介

本書作者要在中國文化的基礎上,發展一種有效的心理分析體系,在心理治療、心理教育和心性發展等層次上,實現心理分析的意義和價值。藉由本書,我們可以看到中國文化對於心理分析的重要意義。
──顏澤賢(華南師範大學校長)
這是一本將心理分析的理論和歷史融會貫通的傑作,對初學者而言是極佳的入門書,對有基礎的人更是提供了重新自我對話的機會。
──王浩威(華人心理治療研究發展基金會執行長)
分析心理學教給我們的不是實驗室的數據及結果,而是透過日常生活及臨床工作中所獲得的體驗與感受。申荷永教授接受過蘇黎世和舊金山的專業訓練,現在他用自己的語言——中文,來呈現他的靈感與見地。過去的八十餘年中,全世界的榮格學者透過自己的著述造就了豐富的研究成果,我十分確信,本書也將是對這些研究成果的擴展。
──默里.斯丹(Murray Stein,Ph.D.)(國際分析心理學學會〔IAAP〕主席)
心理分析是人類自性的一面鏡子,涵蓋著遠古的夢想與深遠的無意識;同時,它也是近百年來最具影響力的心理學科,因此,無論過去、現在或未來,都需要我們去理解。
心理分析是一種實踐,一種醫病救人、自我心性發展的實踐,這實踐的意義更需要我們去切身體驗。心理分析是一種人生的追求,其中包含自性化的體驗與天人合一的理想;其意義與價值也就在對這些理想的努力與追求之中。
《心理分析入門》是一本深入淺出、融會貫通的傑作,作者申荷永是位博學而勤奮的學者,他在書中除了清楚介紹心理分析的理論精神、歷史脈絡、流派發展,更添加中國文化心理學的經驗和體系,為東西方心理學展開精采的對話與交流。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 直视骄阳
  • 爱的序位
  • 给心理治疗师的礼物
  • 个人形成论