文化管理A-Z:600個大學與職業專用名詞
五觀 / 20041101出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

摘錄自本書 中文序《文化管理A to Z - 600個大學與職業專用名詞》(Kulturmanagement von A-Z)1996年首度在德國出版,而2001年的第二版能夠翻譯成中文,我們兩位來自德國的作者都感到無比光榮、十分開心,而我們也衷心盼望這本書能夠成為華文世界文化管理者的好工具。
在英語系國家的高等院校中,文化管理從六○年代起就已經是一個獨立的科系。在德語系國家中,文化管理科系最早是成立於1979年的奧地利維也納,然後1989年在漢堡、1990年在路德維熙堡(Ludwigsburg),之後哈根空中大學(FH Hagen)也有類似的科系,到現在她的數量跟趨勢已經讓人不能再忽視。從21世紀起,同在德語系國家的瑞士也加入了我們的行列。
即便如此,文化管理並不是一個傳統的學術領域,到目前為止也沒有清晰的理論根基與脈絡。除此之外,每一個國家、聯邦、省分的特殊文化傳統,也扮演了重要的角色。也因為如此,向來以「文化國」自豪的德國,當想要跨越藝術種類、橫跨文化交流或是學習的時候,就無法立即借用英語系國家早已發展好的方法、技術與科技(例如文化行銷、贊助、募款或義工制度),而只能引進他們的觀念,然後移植進當地的文化經驗中繼續發展。
第一本讓大學生快速入門的專書《文化管理A to Z》,2001年增訂再版時書名則加上了副標題「600個在大學及實務上的專有名詞」,也賦予了本書辭典工具書的意義。
在短短十年當中,文化管理這個科系不僅在大學、音樂學院、技術學院及私人企業中穩固了她的地位,而且也在教學及研究領域裡安身立命。根據波昂的「文化研究中心」(Zentrum fur Kulturforschun)的統計,在2001年時德國已經有83個相關科系或是專業認證課程,就如同基奔哈爾所說的:「文化管理已經從一個狹小的專業中,發展出兼具知識與技術的完整架構了。」
我們十分期待,這本書出版之後也能夠讓文化管理這個領域在華語世界獲得應有的地位,也衷心盼望這本書能受到讀者廣大青睞。

斯徒加特   維納•漢利熙教授(Prof. Dr. Werner Heinrichs)
路德維熙堡  安明•科藍教授(Prof. Dr. Armin Klein)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 獨立策展人Independent Curators
  • 頂尖設計師的自我經營學
  • 策划人时代
  • Management and the Arts