席勒
李維菁 / 河北教育出版社 / 2006-10-1出版
简介

维也纳表现派天才画家――席勒的生涯与艺术
早在1895年托尔斯泰的《论艺术》中就曾说到,艺术成为一个由审美家编造出来的谎言,艺术的作用不过是沦为娱乐而已。托尔斯泰并不是惟一一个提出这个观点的人。在欧洲的传统中,长久以来,审美家及其论点都笼罩在写实主义这把庞大的保护伞下,但是,这个根深蒂固的传统,却从19世纪末开始受到严重的挑战,并且逐渐式微。
过去的审美论者,往往在讨论艺术作品时,以“美”作为一切艺术讨论的终极与避难所,甚至还赋予其艺术道德上的内涵。这样的论理方式早已不足以应付新时代的需求。在19世纪末现代主义以后的讨论中,艺术的定义被扩大、深化,艺术不再是模仿现实,艺术适用于对付生命中的种种问题与呈现生命中的终极恐惧。特别是当欧洲笼罩在第一次世界大战的阴影下,社会
动荡不安,过去的艺术论以及审美观整个瓦解。
时代的背景:人类从未有过的孤寂 在一片充满不安全感与普遍虚无失落的社会气氛下,人们对于存在本身的问题与病症,有更为深入的体会与观察,这也是心理分析学派得以壮大的
社会必要条件。心理分析学派深深影响了现代主义以降的知识分子,他们倾向于对中产阶级所披戴的理性、实证主义者外观和道德符码下的伪善和粗暴加以拆解。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Lucian Freud
  • 莫里斯-世界名画家全集
  • 藝術力
  • 格列柯

打开App,看全部书评