語言

7.9 1451人评价

九把刀 / / 成陽出版股份有限公司 / 新台币160元 / 2001-9-19

語言的内容简介

全彩印刷的圖文書。貓園、鳥園等BBS站上最受網友討論,也最受歡迎的奇想小說。故事描述主角柯宇恆某天一覺醒來,發現他竟墮入一個猶如驚悚科幻電視影集「陰陽魔界」中所描述的世界。他非但完全聽不懂週遭人所講的話,而他所身處的世界所使用的數字符號與邏輯觀念,也完全是混亂與失序的,完全顛覆了全書介紹了這個亂了邏輯及語言符號的魔界的景況,及主角設法逃出的過程。全書洋溢著黑色神經喜劇的風格,作者用詞辛辣、奇想不斷,好笑又能發人深思,別有一番寓意。以下節錄書中精采內容(一) 這裡的一切似乎都沒有秩序,但是卻又好像不是如此。這裡使用的語言並非真的是語言,並非只是一個使用不同語言體系的世界,因為一切都完全沒有意義,不僅僅是語言,整個符號秩序都混亂了。在原先的世界裡,我們說謝謝以表達對某人的感激,說你好嗎。
來問候對方,我們的語言基本上是有意義的但在這個空間裡,意義幾乎不存在,這並非意味著無法溝通,溝通當然是有的,但卻是很慘的那種,不管我如何發出怪聲,都有它的意思,但是我本身根本無法掌控,我發出的溝通可說是無意識的。(二) 牌面是預料中的怪異,但是玩法卻是前所未見的,我搞不懂什麼時候該輪到我出牌,該出幾張,但儘管不論我如何隨性地出,大家都能有說有笑地繼續玩下去;有一次我發火,剛剛發完牌(有時拿到5,6張,有時卻拿到30幾張)後,就一次把牌都出光,結果我就這樣贏了,贏了三張紙屑跟一個插座。(三) 囚在這個鬼地方,已經一年又五個多月了。說說現在的我吧;我畢業了,雖然我是到了畢業當天看到大家都穿著畢業服的時候才知道的; 這中間我錯過了研究所考試,不過不需要替我難過,因為教育或學歷對我來說早已毫無意義,教室裡只剩下黑板上凌亂的符號,畢業證書也只是一瓶橘子汽水。我找過幾份工作,幾份科學園區的工作;雖然只是大學畢業,但是面試時亂七八糟地吼幾句,就讓我得到這些令人覬覦的好工作;但是我現在都離職了...., 我完全不知道我的工作在做些什麼,每天只是上下班,在電腦前亂敲亂打一通,.偶而被上司召見,彼此嘶吼一番,或在紙上塗塗鴉,就這樣過了一天。(四) 我無法融入這個世界的意義裡,也無法在工作中找到自我,我想到,雖然我不懂得這個世界怎麼運作,但這不代表我也跟著失去意義了,在別人眼中我也許是個工作勤奮的傢伙(因為我搞不懂上班時間變動的不規律中的規律,只好天天早到晚歸),但這種工作讓我變成了廢人,我只會在孤獨中更加的孤獨。

語言的短评(248)

語言的读书笔记(6)

喜欢語言的人也喜欢

語言的书评(5)

推荐語言的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端