築夢洛維尼
星定石 / 20011201出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

七年前,一個台灣女子不經意住進了法國最傳統的鄉下農村,突然間日子全變了。正如一個西方人被丟進黃土高原的窯洞裡,生活視野得重新調整。她在山中蓋房子,用圓鍬水泥鏟寫鄉居日記,她到森林草原尋寶,用蕁麻葉蒲公英招待客人,她用七年的時間找到人與大自然共處之道。
精彩內容:
一部真情流露的深度旅遊文學作品,本書帶你走出現代都會文明,帶你進入古老的天主教國度,進入濃密的樹林深處,一睹洛維尼山中傳奇。
「洛維尼山區自然景觀豐富多變,高山峽谷處處森林,麥田草原丘陵起伏,美過義大利的托斯坎。岩壁雄偉野花遍地,草原上牛羊成群,與普羅萬斯氣象迥異」真實記錄法國鄉下生活,深度描寫法國風土人文,第一本台灣人的「法國山居歲月」。
「巴黎近〸年只有寫不出的孤獨,來到喜樂姑丈村卻向回到嘉義老家一樣自在溫馨,誰說鄉下人保守排外,他們只是老搞不清楚我是台灣人、越南人、還是泰國人。反正它們連巴黎都沒見過一面,何必強求他們知道台北在哪裡。」
「遊子站立黑臉五媽壇前,雙手合〸熱淚盈眶。五媽守護家鄉保佑家人,鄉下的小廟也許難令人肅然起敬,然,當我在一萬兩千公里外的天主教聖壇上遇見黑臉聖母時,竟是鄉愁無限。」