悲傷
城邦(麥田) / 20010701出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

目次
序:原鄉裡的異鄉人──重讀舞鶴的《悲傷》
/王德威 __________03
悲傷        __________013
拾骨        __________077
調查:敘述     __________123
逃兵二哥      __________145
微細的一線香    __________169
牡丹秋       __________205
後記        __________241
舞鶴創作年表    __________245
<悲傷> 體現了舞鶴藝術創造力的顛峰狀態。結構上,它用心良苦卻又渾然天成。內容與書寫風格皆具足了種種相反相成的質素,使得書寫充滿了張力。它有鄉土的笑謔,又有現代主義式的黑色幽默。它似乎頹廢已極,卻又散發著生之熱力。它的性描寫誇張放誕,卻又彌漫著古典的詩意。它是最荒唐的,也是最傷感的。是最張狂的,也是最內斂的。在最哀傷的時刻製造歡樂,也在最猥褻的情節中流露天真。
更重要的,在這樣一個不斷向深層推進又不斷自我消解和意義再生的文本中,敍事者引我們進入一個迂曲複雜的精神空間,它展現了淡水/台灣現代化過程中自然與人文精神的流失,更內涵了一個人格失散與尋找的寓言。深藏於失散的人、失散的古典、失散的自由與創造力之間的「悲傷」,將使〈悲傷〉在更久遠的時空中存留。 ──李娜
<拾骨> 以一個喪葬拾骨儀式為軸線,演示了一場當代台灣文學極其傷感,也極其性感的悼亡儀式。從枯骨到女體,從傷逝到尋歡,從母親到娼妓,舞鶴的敘述轉變太急太快,使我們幾乎無言以對。
<逃兵二哥> 寫國家機器──軍隊──如影隨形的控制,使任何逃兵都無所遁逃。
<調查:敘述> 寫二二八事件為受難者家屬所帶來的無盡壓力。
<微細的一線香> 寫家族潰散,對歷史/知識的頹廢看法。
<牡丹秋> 處理一段春夢了無痕的戀情,已預示了之後出版的<鬼兒與阿妖> 「肉體自由」的內涵。
初讀舞鶴的讀者,最好的起始點正是小說集《悲傷》。寫作是為過去立下紀念碑的方法,但誠如舞鶴在《餘生》一再強調的,他的碑失去了史詩的、英雄的意義,充其量是「餘生」紀念碑。
舞鶴的寫作實驗性強烈,未必篇篇都能成功。我卻仍然要說,他面對台灣及他自己所顯現的誠實與謙卑,他處理題材與形式的兼容並蓄、百無禁忌,最為令人動容。論二十一世紀台灣文學,必須以舞鶴始。─王德威

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 舞鶴淡水
  • 十七歲之海
  • 亂迷(第一卷)
  • 餘生(精)