預知傳播紀事
台灣商務 / 19991205出版
简介

本書是將在六○年代崛起的麥克魯漢,其以前的著作重新整理並出版。他崛起於六○年代,在八○年代沒落,卻又在九○年代崛起,這到底是什麼原因呢?
六○年代與九○年代
我期望看見未來數十年會將地球轉化為一種藝術形式:聯繫於一種超越時空之宇宙和諧的新人類,將會愛撫並塑造這件地球醫術品的每一層面,而人本身將會變成一種有機的藝術形式。前面要走的路還很長,而言路的星球只是我們的中途站,但我們已開始了這旅程。有幸生在這時代是天次的珍貴禮物,而我遺憾自己將來必然的死亡,只因我將留下這麼多頁......讓人心癢的命運之書未讀。但或許,如我已經在檢識字前文化已展示了的,故事的開始正是書本被合起的時候。
六○年代是個動盪的年代,麥克魯漢也以他對媒體獨特的見解,以及他所創造的「地球村」、「冷熱媒體」等名詞而名聞全世界。之後,社會漸趨平靜,麥克魯漢的聲望也漸漸褪色,以致在整個八○年代,他的著作一本接著一本絕版。
去世多年以後,麥克魯漢在九○年代中期捲土重來,而且聲勢浩大。網際網路上出現了一個個關於他的網站和討論群,認真且仔細地研討與印證他的思想。於是大家逐漸知道:麥克魯漢曾經預知的,絕對不只是一場通俗文化的革命,甚至也不只是一場劇烈的資訊革命。只是當後知者開始真正感受到這世變之極,才會自然求助於麥克魯漢。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 大脑的秘密档案
  • 民主與教育
  • 阅读的狩猎
  • 阅读的风貌