方術·醫學·歷史
南天書局 / 2000-6出版
简介

本書的主軸在「中國史」,這本書所收的15篇論文,編者期待由台灣史學界十幾年間從事醫療、養生、疾病、衛生等史學新領域,重新反思中國歷史發展核心的政治、社會、文化變遷等等。
醫療介入歷史中的生老病死,涉入不同時代與地域的生活態度與對健康的追求,包含人們對宇宙的想像及其政治的意涵,同時也呈現過去的醫生團體與其他團體之間的關係,展現中國歷史多層次的獨特風貌。我們相信,深入這個新領域,將重寫中國史研究的預設與真相。
《從醫療看中國史》的研究成果,旨在尋找歷史新議題、連接醫學史與一般史,同時瓦解既存的社會史、文化史等分類框架,以及打破史學研究的實證心態,這正是台灣的醫療史研究發展之新趨勢。關心醫療史與台灣史學發展的讀者,宜人手一。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 六朝隋唐醫學之傳承與整合
  • 生命史學
  • 宋以前医籍考(全两册)
  • 中国古医籍书目提要(上下卷)