老鷹的贈予-唐望故事
卡洛斯·卡斯塔尼达 / 方智 / 19970000出版
简介

存在的回憶開始鮮明地出現,粉碎了他對於內在意識與外在現實的確定。本來應該是很單純的直線式敘述,在「遺忘的回憶」出現後,時間的順序開始錯亂,而卡斯塔尼達仍舊本著報導而不分析的寫作風格,使本書後半部的時空交錯變得異常複雜。眾多的人物陸續上場,唐望的觀念開始擴張。這是第二階段的特色,也是學習上竹必經歷程。一切開始由簡入繁,幾乎令人無法應付,這種情況要在日後才會改善,再度由繁化簡。
那些彷彿無中生有的回憶,在第四本書以nagual一字來代表的神祕境界,在第五本書是「第二注意力」,而在本書中成為「左邊意識」;而屬於日常理性的tonal,也就是成為「第一注意力」與「右邊意識」。左邊與右邊兩種意識是我們與生俱來的,只是我們學習熟悉了右邊,而荒廢了左邊。當左邊意識出現時,會發生違反現實常理的現,易被大驚大怪地當成神通奇蹟來追求,其實兩者是平等的。唐望說:「一個常犯的錯誤是:人們易於高估了左邊的意識,被它的清晰與力量所目眩神迷。在左邊意識並不表示一個人立刻擺脫了所有愚蠢;它只代表一種擴展的知覺能力,更能夠學習與了解,以及更能夠遺忘……
相對於「遺忘的回憶」的是「生命的回顧」,這是卡斯塔尼達首次有系統介紹的一種巫術做法。其中的道理單純而又徹底,說來容,做起來卻難如登天,而唯一的阻礙只是個人的自我。「遺忘的回憶」與「生命的回顧」帶來了一種劇烈的人格轉變。卡斯塔尼達發現他擺脫了他個人舊有的心理模式,達到一種超然的「無形」狀態,能夠專心沈浸於當下的行為。然而,這種在其他神祕學中汲汲追求的境界,在這裡馬上落實為一種學習的過程而已:「無形是另一種弱……在無形中沒有任何既定的情緒力量……無形的一項特質是能夠沉浸於當下的行動,自然也就延伸到一切行為,包括反覆無常與自卑自憐,使行動與目標之間產生難以置信的鴻溝……」卡斯塔尼達一直試圖用言語文字來為唐望的巫術建立系統,在本書中可以算是達成了一個雛形。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 力量的传奇
  • 穿越生命之界
  • 解離的真實-與巫士唐望的對話
  • 做夢的藝術

打开App,看全部书评