嗤笑伊右衛門
台灣角川 / 20041025出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

日本當代文壇鬼才-京極夏彥版的四谷怪談繼「巷說百物語」頗受好評之後,台灣角川再度推出直木賞得獎作家-京極夏彥的另一部榮獲泉鏡花賞的精采文學佳作「嗤笑伊右衛門」。此作乃是將日本古典怪談「東海道四谷怪談」重新詮釋的精采文學作品,堪稱為京極夏彥版的四谷怪談。
素有當代日本史上最不可思議的怪奇推理師之稱的「巷說百物語」直木賞得獎作家-京極夏彥,近年來除了妖怪推理主題之外,亦專心致力於將日本古典怪談傳說寫入小說當中,或是重新詮釋。本作「嗤笑右衛門」便是改編自日本古典怪談「東海道四谷怪談」的一部傑作,在1997年6月榮獲第二十五回泉鏡花文學賞的殊榮,並於2004年春改編成電影,登上大銀幕,由唐澤壽明、小雪、椎名桔平分別飾演伊右衛門、阿岩及伊東喜兵衛三個角色,精湛的演技頗得共鳴。
京極夏彥的故事背景多為國人較熟悉的江戶、明治、大正時代,作者本身亦頗有類似江戶川亂步的類型風格,在新時代的媒體宣傳與包裝下,名聲甚至有凌駕諸多文壇先人之架勢。除了吸引眾多嚴肅的文學讀者,包括本書在內的許多作品亦陸續被改編,搬上螢光幕與大銀幕。京極夏彥的每一部小說皆在日本引起轟動,也掀起了一陣怪談旋風。

結局淒美、令人動容的「嗤笑伊右衛門」「嗤笑伊右衛門」、「巷說百物語」、「續巷說百物語」、「後巷說百物語」四書,都是取材自江戶時代的百物語怪談的創作。用字遣辭古典、故事充滿妖意與心理劇的懸疑氣氛的京極夏彥,成功地創造出專屬於日本文化氛圍的妖怪推理小說,在日本備受讚譽及推崇。
沉默的窮浪人-伊右衛門與因病毀容的剛烈武家女-阿岩,能否擺脫上天的捉弄及世人的恥笑?天真可愛,但命運卻乖順的阿梅能否脫離生不如此的煉獄?而善?且孤獨的伊東又有何下場?擅長描寫複雜心理層面、人性現實與黑暗的京極夏彥,以其曼妙、瑰麗、古典、洗鍊的文風,將世間的愛與恨、美與醜、現實與瘋狂完全呈現在這部結局淒美、令人動容的小說中。

【故事簡介】奉父命在父親切腹之後,為其行介錯(斷頭)之舉的境野伊右衛門,因受良心譴責,自此以後自暴自棄、如同行屍走肉般地活在人世間,並以窮浪人的身分隱身於貧窮的長屋中,與住在同一長屋的直助兄妹私交甚篤。在深川萬年橋町的大夫手下幫傭的直助與體弱多病的妹妹阿袖相依為命。不料,某日長年來因心病所困的阿袖上吊身亡,直助在悲痛之餘,從此消失蹤影。
身為四谷御手前同心的民谷又左衛門之女阿岩,原本如花似玉,卻因?瘡之疾慘遭毀容。阿岩在容貌未毀時,時有人來提親,但在毀容之後,竟無人前來說媒,令又左衛門擔心不已,加上民谷家家道中落,益發窮困,唯有招婿一途以延續家脈。詐術師又市以其擅長的舌燦蓮花之才,將伊右衛門帶到民谷家,欲將兩人送做堆,而未見阿岩猙獰容貌的伊右衛門答應入贅民谷家。
在得知阿岩的醜陋容貌後,伊右衛門非但不棄不離,更深深地為阿岩剛毅凜然、堅強的個性所吸引,以其拙以言表的方式深深地愛著阿岩,儘管兩人彼此並非鶼鰈情深。
對伊右衛門夫妻的感情百般嫉妒的與力(捕頭)伊東喜兵衛,於是用計讓阿岩離開伊右衛門……。
吞噬著主角、書中人物的怨念與接踵而來的陰慘事件,在活躍於「巷說百物語」的御行又市串場處逐一真相大白。
黑暗從愛與恨、美與醜、現實與瘋狂、現世與彼岸的夾縫間不斷滲出的江戶時代,阿岩與伊右衛門的「四谷怪談」在作者筆下借屍還魂,幻化成又一段詭異淒美的故事。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 續巷說百物語(上)
  • 百器徒然袋——雨
  • 前巷說百物語 〈下〉
  • 續巷說百物語(下)
书评 写书评